AU.ORG.UA
AU.ORG.UA

 

     
 

Обратно на главную страницу

Основные ошибки при внедрении системы НАССР

Если вы вместо электронной системы НАССР (ХАССП) решили вести систему НАССР на бумажных носителях, то вам желательно ознакомиться с перечнем наиболее часто встречаемых ошибок, которые характерны для данной формы ведения системы.

1. Иллюзия разработки постоянно действующей процедуры при фактическом отсутствии самой процедуры. Например, анализируем процедуры программ «предумов» и видим, что самих процедур там и нет. Есть только цитаты из нормативного документа - что там должно быть. И совсем не понятно как эти процедуры будут работать. Нет ответа на вопрос кто, когда и каким образом будет обеспечивать выполнение этих процедур, и как это будет документироваться.

2. Не учитывается ресурс предприятия. Например, на небольшом предприятии с ограниченным числом персонала прописывается от 12 до 18 контрольных точек. Ведение такой системы НАССР невозможно обеспечить практически.

3. Формальное определение контрольных точек. Например, предлагается контрольная точка – поступление продуктов на пищеблок детского учреждения. Предлагаются критические границы – соответствие микробиологическим показателям согласно нормативной документации. При этом «разработчики» забывают, что критические границы должны быть измеримыми. В детском саду, что есть своя микробиологическая лаборатория! Ну, даже если бы была. Такой анализ делается не мене трех суток. Что, в течение трех суток кладовщик не должен принимать продукцию у поставщика. За это время закончится срок хранения скоропортящихся продуктов и их пройдется просто выбрасывать. На самом деле микробиологический контроль необходимо осуществлять не в сырье, а в готовой продукции и не с помощью контрольной точки, а с помощью программы предварительных условий.

4. Набор бессмысленной информации. Пакет документации содержит большое количество информации, которая не имеет практического применения. Копируется текст с различных сайтов и нормативных документов, который не совсем стыкуется друг с другом Главная цель разработчиков создать иллюзию грандиозности своей работы.

5. Копирование системы НАССР с другого предприятия. Каждое предприятие уникальное. Нельзя без внесения изменений использовать НАССР другого предприятия.

6. Использование международных стандартов. Если система соответствует международным стандартам, это еще не факт, что она соответствует требованиям украинского законодательства.

7. Неработоспособная система. Есть большое количество папок с документацией, но систему невозможно применить на практике. Потому что система не соответствует нормативным требованиям, логике и здравому смыслу. Фактически это набор макулатуры, хотя у некомпетентного человека вся эта документация может создать иллюзию чего-то ценного.

Обратно на главную страницу