AU.ORG.UA
AU.ORG.UA

 

     
 

Обратно на главную страницу

Как создавалась программа

Для начала отметим, что программное обеспечение «HACCP-TRADING» это интеллектуальная собственность, все права защищены (Свідоцтво про реєстрацію №71867 від 13.05.2017 Державної служби інтелектуальної власності України).

Правовым основанием для использования такой программы стало содержание пункта 3.26.5. «Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР) затверджених наказом Мінагрополітики 01.10.2012 № 590» который разрешает ведение протоколов HACCP в электроном виде.

Надо сказать, что во многих развитых странах ведение системы HACCP осуществляется в электронном виде и соответствующие компьютерные программы уже давно разработаны.

Разработка такой программы для Украины велась по инициативе нескольких объединений операторов рынка. Для тех, кто не знает, разъясняем, что объединение операторов рынка это когда субъекты собственности предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли объединяются с целью решения каких-то общих задач.

Программа HACCP-TRADING в общей сложности создавалась и видоизменялась на протяжении десяти лет. В качестве консультантов приглашались специалисты в области метрологии и стандартизации, работники санитарной и ветеринарной служб, а после проведения реформы этих служб приглашались действующие инспектора Госпродпотребслужбы (Держпродспоживслужби).

Программа несколько раз усовершенствовалась, подстраиваясь под изменения в действующем законодательстве. Язык интерфейса был изменен с русского на украинский, а программное обеспечение адаптировано для работы с современными операционными системами.

Первоначально программа распространялась бесплатно среди членов объединений операторов рынка, которые были инициаторами разработки программы. Но затем было принято решение – предоставить доступ к программе всем желающим. Был создан сайт https://au.org.ua/ , на котором находится в свободном доступе ссылка для скачивания программы.

Обратно на главную страницу