AU.ORG.UA
AU.ORG.UA
Обратно на главную страницу

ХАССП ЭТО ЧТО

Эта статья для того, кто впервые услышал слово «ХАССП». Кстати это слово пишется латиницей HACCP, но произносить надо ХАССП.

HACCP это система безопасности пищевых продуктов. Грубо говоря, это набор алгоритмов, созданный конкретно под ваше предприятие, чтобы вы могли обеспечить выпуск безопасной продукции.

Главный вопрос – а зачем вообще нужно внедрять HACCP. Ответ – чтобы не платить штраф, который наложит Держпродспоживслужба, размер его просто астрономический.

Главное заблуждение – HACCP это обязательная реконструкция предприятия с огромными затратами. Это не совсем так, чтобы избежать штрафа, достаточно просто разработать постоянно действующие процедуры HACCP применительно к вашему предприятию, без проведения реконструкции.

Постоянно действующие процедуры HACCP должны быть разработаны на всех пищевых предприятиях, включая магазины, склады и кафе.

В переводе HACCP означает – «Анализ рисков и критические точки контроля». В любом технологическом процессе есть такие места (точки) в которых несоблюдение установленных параметров может привести к пищевому отравлению.

Например, есть такая контрольная точка – тепловая обработка котлет в духовом шкафу. Есть установленные параметры, это время тепловой обработки и температура. В системе HACCP может быть расписано, что делать если параметр «температура» снизится ниже установленного предела. Нужно провести коррекцию технологического процесса. Например, увеличить время тепловой обработки.

Однако ни какие критические точки не могут гарантировать выпуск безопасного продукта если на предприятии грязно и бегают крысы, а сотрудники не проходят медосмотры. Поэтому к системе HACCP добавились еще программы предварительных условий, которые должны обеспечить соблюдение общих гигиенических требований.

Программы предварительных условий это тоже система (набор алгоритмов). Чтобы проверить прохождение медосмотров обычный инспектор проверит медицинские книжки сотрудников, но аудитору HACCP этого будет недостаточно. У вас должно быть расписано: кто контролирует медицинские книжки, как часто, и что делать, если выявлено нарушение.

Проверка предприятий бывает двух видов – это обычное инспектирование и аудит HACCP. И в том и другом случаи от вас будут требовать наличия системы HACCP.

В акте инспектирования вопрос поставлен конкретно – система разработана? ДА или НЕТ.

Если во время инспектирования у вас на предприятии будет разработана хоть какая-то система HACCP, даже с ошибками, пусть вы несвоевременно проводите установленные процедуры, но если отражены все пункты нормативного документа (Розділ ІІІ наказу Мінагрополітики від 01.10.2012 № 590) - инспектор все равно в акте сделает отметку ДА.

Зато во время аудита систему HACCP будут рассматривать "под микроскопом".

Надо сказать, что аудит по сравнению с инспектированием проводится гораздо реже. Поэтому ваша задача - сделать так чтобы система HACCP хотя бы соответствовала требованиям инспектирования.

Можно разработать HACCP в классическом варианте на бумажных носителях. Но это несколько десятков килограмм бумаги (журналы, протоколы, инструкции) и целый штат сотрудников, чтобы делать соответствующие записи. Посчитайте сами, 13 основных программ предварительных условий и каждая из которых еще содержит от пяти до десяти встроенных подпрограмм. И каждую подпрограмму нужно вести в бумажном виде. И это еще без учета контрольных точек и предварительных изысканий по созданию системы.

Скачав компьютерную программу HACCP-TRADING, вы сможете за одни сутки соответствовать требованиям инспектирования. Просто отвечайте на вопросы программы, и она сама себя настроит.

Чтобы соответствовать требованиям аудита, нужно самому провести более глубокие настройки, но это, наверное, в несколько тысяч раз легче, чем исписать 10-20 кг бумаги.

Кроме компьютерной программы HACCP-TRADING, инспектор потребует от Вас наличие приказа о создание группы ХАССП. Образец приказа можно скачать на главной странице.

Теперь давайте рассмотрим практическую ситуацию. Например, при инспектировании у вас было выявлено всего одно нарушение – не разработана система HACCP. Вынесено предписание устранить это несоответствие в установленный срок. И вот этот срок наступил. Инспекторам нужно проверить выполнение предписания и снять его с контроля.

Проверка предписания может быть двух типов:
- с выходом на объект и проведением повторного инспектирования;
- без выхода на объект, на основании изучения предоставленных письменных доказательств.

Письменным доказательством будет копия приказа о создание группы HACCP, а так же справка о разработке системы ХАССП, которую сгенерирует программа HACCP-TRADING (в главном меню программы надо кликнуть ссылку «Инспекторам»). Справку вы распечатаете, заверите своей подписью и вместе с приказом отнесете инспекторам. И если у вас не было других нарушений кроме отсутствия доказательств разработки системы HACCP, предписание должны снять с контроля.

         
         
   
КОПІЯ

 

КОМП’ЮТЕРНА ПРОГРАМА HACCP-TRADING

ДОВІДКА

щодо розроблення постійно діючих процедур заснованих на принципах системи аналізу небезпечних факторів та контролю у критичних точках

Довідка створена комп’ютерною програмою HACCP-TRADING і підтверджує розроблення оператором ринку системи HACCP.
Свідоцтво про реєстрацію авторського права від 13.05.2017 № 71867, офіційний сайт
https://au.org.ua/


Оператор ринку: ФО-П Шевченко О.І.
Прізвище Ім'я По батькові керівника: Шевченко Олександр Іванович.
Юридична адреса: Київська обл., м. Київ, вул Дніпровська 67 кв. 36

Адреса об'єкту:
Область: Київська
Населений пункт: Киів
Район: Дніпровський
Вулиця: Дніпровська
Номер будинку: 73

ЄДРПОУ або ідентифікаційний код: 675309858639
Тип об'єкта: магазин

Згідно з розділом ІІІ Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР) затверджених наказом Мінагрополітики 01.10.2012 № 590 :

Визначено сфер застосування системи НАССР - 1
Складено повних описів груп харчових продуктів - 2
Складено блок схем - 4
Проведений аналіз небезпечних факторів - так
Визначено KKТ - 1
Проведено встановлення критичних меж для ККТ – так
Розроблені процедури моніторингів – так
Розроблені коригувальні дії – так
Розроблені процедури верифікації (перевірки) – так
Забезпечене ведення протоколів, записів в електронній формі – так
Складений план HACCP – так

Розроблено програм передумов - 13
Розроблено програм додаткових заходів - 2
Розроблено програм протоколювання подій - 16

Персонал, який здійснює моніторинг:

- Петров В.Г., продавец, зареєстрований в системі 21.06.2020 12:11:09

- Шамов Н.Ю., продавец, зареєстрований в системі 21.06.2020 12:11:09

Відповідно до п. 3.26.5. Вимог щодо розробки, впровадження та застосування постійно діючих процедур, заснованих на принципах Системи управління безпечністю харчових продуктів (НАССР) затверджених наказом Мінагрополітики 01.10.2012 № 590 ведення протоколів, записів здійснюється в електронній формі.




Дата і час створення довідки: 21.06.2020 12:16:29

 

Згідно з оригіналом

 

 

________________________________
Посада керівника оператору ринку
  _____________________________
Підпис, ПІБ
МП

 

 

   

Обратно на главную страницу